Густой и ароматный джем из ежевики станет прекрасным угощением. Готовить его совсем не сложно. Для этого вам понадобится:
— ежевика — 1 кг;
— сахар — 0,5 кг;
— цедра цитрусовых — 1 ч.л.
— лимонный сок — 2 ст.л.;
— корица — 1 шт;
— мята (по желанию)
- В одну емкость высыпьте ежевику и сахар и оставьте на 2 часа. За это время ежевика пустит сок и можно будет варить джем, без добавления воды.
- Варить сахарно-ежевичную смесь нужно в кастрюле с толстым дном, регулярно помешивая деревянной лопаткой.
- Когда будущий джем закипит, добавьте туда палочку корицы и варить еще 10-15 минут.
- Толкушкой сделайте пюре из ягод и добавьте в него лимонный сок.
- Проварите джем ещё 2 минуты и разливайте горячим по стерилизованным банкам.
Остывший джем можно кушать в тот же день или же оставить для зимних посиделок за чашкой чая.