Подобный соус типичен для грузинской кухни. Обычно его подают с мясом, но также хорошо он дополнит вкус тушеных и жаренных овощей.
Для приготовления понадобится:
– кизил — 800 гр;
– чеснок — 2 зубчика;
– перец зеленый острый — 1 шт.;
– сахар — 1 ст.л;
– соль — по вкусу;
– зелень (мята, кинза, петрушка, укроп, базилик, сельдерей) — по вкусу.
1. Кизил промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут.
2. Полностью остудив, слить сок кизила в отдельную емкость, а ягоды перетереть через сито, чтобы получилось густое пюре.
3. В блендере измельчите чеснок, перец и зелень, после чего добавьте туда кизиловое пюре и хорошо перемешайте.
4. Добавьте к смеси соль и сахар, снова перемешайте и начинайте добавлять сок, пока смесь не приобретет вид питьевого йогурта.
Благодаря дубильным веществам кизила, в холодильнике соус через некоторое время загустеет.