Опис
Энергетическая ценность:
Калорийность 24.69 ккал
– Белки – 1.53 г
– Жиры- 0.53 г
– Углеводы – 3.06 г
Из спаржи делают изысканные закуски, супы и гарниры. Ее добавляют в открытые пироги и тарты, фриттаты и другие легкие блюда.
Спаржа содержит большое количество микроэлементов и витаминов, включая витамины A, C, Е, калий, кальций, фосфор и цинк, а также огромное количество клетчатки. Она нормализует работу кишечника, укрепляет сердце, а также обладает антибиотическим и противогрибковым эффектом.
Ученые Института медицинских наук и Национального университета Чеджу в Корее провели исследование, результаты которого показали, что спаржа облегчает симптомы похмелья и защищает клетки печени от токсинов.
В ходе эксперимента исследователи изучали компоненты молодых побегов и листьев спаржи и в результате пришли к выводу, что аминокислоты и минералы, содержащиеся в ней, защищают клетки печени от токсинов и снижают окислительный стресс в печени, связанный с употреблением алкоголя.
Согласно некоторым данным, еще древние египтяне прекрасно знали, что это такое, спаржа, и как она выглядит. К 19-му веку ее стали выращивать в Старом и Новом свете. А сегодня спаржа переживает настоящий бум популярности во всем мире.
Мадам де Помпадур подавали блюдо из самых верхушек спаржи под названием “кончики любви”, ведь в те времена этому овощу приписывали качества афродизиака.
Відгуки
Відгуків немає, поки що.