Описание
Энергетическая ценность:
- калорийность — 30 ккал;
- белки — 2,44;
- жиры — 1, 48;
- углеводы — 28,08.
Ароматные, сочные и сладкие плоды клубники одинаково любят взрослые и дети. Вкуснейшее клубничное варенье, джемы, компоты, ликеры — чего только не делают из этих ягод. И трудно сказать в каком виде клубника вкуснее, ведь даже только снятая с грядки сочная ягода очень сладкая, ее можно есть без дополнений и термических обработок.
Сегодня можно найти свежую клубнику даже зимой, однако, выращенная в теплицах, она не обладает всеми теми полезными витаминами и веществами, которые есть у весенних и летних ягод, поспевших под теплыми солнечными лучами. Для сохранения витаминизированных плодов отлично подойдет заморозка. Зимой, достав из морозилки клубнику, сварив из нее компот или просто протерев с сахаром, легко ощутить настоящий вкус лета.
Кроме еды, клубнику применяют также в косметологии и в медицине. Из неё делают омолаживающие маски и тонизирующие лекарства. Содержащиеся в этих ягодах антиоксиданты очень быстро выводят из организма токсины, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и обновлении клеток. Клубнику рекомендуют использовать как
мочегонное и потогонное средство, при авитаминозе и при ожирении, ведь она отлично ускоряет обменные процессы в организме.
А вот при гастрите и язве желудка клубнику есть не стоит, поскольку он агрессивно влияет на чувствительную слизистую оболочку. Несовместима клубника и с некоторыми лекарствами от гипертонии, например с энаприлом.
Отзывы
Отзывов пока нет.